Externes Latinum 3.0 – Damme und Lohne unterstützen zum dritten Mal das Antonianum

• Latinum_Damme
  • Latinum_Lohne
  • Latinum_GAV

Latein ist weiterhin gefragt – nicht nur an den Gymnasien, sondern auch als Sprachqualifikation zahlreicher Studiengänge. Dies bewies erneut die hohe Zahl an externen Studenten, die am Gymnasium Antonianum ihre Latinumprüfung absolvierten. 35 Studentinnen und Studenten unterzogen sich der 180-minütigen Klausur und, da diese auch alle bestanden, der 20-minütigen mündlichen Prüfung.

Erneut war eine effiziente Durchführung der Prüfungen (Korrektur der Klausuren und Vorbereitung und Abnahme der mündlichen Prüfungen) während der „normalen“ Unterrichtszeit der „internen“ Lateinfachgruppe des Antonianum nur möglich durch die engagierte und kollegiale Unterstützung der Gymnasien aus Damme und Lohne.

Vom Gymnasium Damme kamen Bernd Bramsmann, Birgit Michalski, Katharina Reuter und Dirk Sydow, vom Gymnasium Lohne Burkhard Schmelz, Dr.Burkhard Theine und Nina Tacke. Für das Antonianum waren Ingo Babilon, Susanne Bastians, Robert Eilers, Ursula Hüstermann, Ulrich Klövekorn, Christina und Stefan Wessollek, Inge Wenzel sowie Christian Wendel im Einsatz. Das erste Foto zeigt die Dammer Kollegen, das zweite die Lohner (Fotos bitte anklicken!).

Allen Kollegen und Kolleginnen, vor allem der beiden unterstützenden Schulen, an dieser Stelle ein herzliches gratias ago, sicher auch im Namen der geprüften Student(inn)en, denn die Prüfungen verliefen nicht nur in entspannter Atmosphäre, sondern auch durchweg sehr erfolgreich!

Den Schüler(inne)n, die dies lesen, sei gesagt, dass der zeitliche, finanzielle und nervliche Aufwand für die Student(inn)en extrem hoch war (und sein wird) – Crashkurs über 7 bis 10 Wochen mit täglich 8 Stunden Latein und Kursgebühren im vierstelligen Bereich sind mit dem „Schullatein“ kaum zu vergleichen. Auf dem Schulwege an die Abschlussqualifikationen „Kleines Latinum“ oder „Latinum“ zu gelangen, dürfte daher die Anstrengung einiger Vokabeltests und Klassenarbeiten durchaus wert sein!

Christian Wendel