Abiturienten erwerben CAE-Sprachdiplom

• cae_2012

Seit vielen Jahren bietet das Gymnasium Antonianum für interessierte Schülerinnen und Schüler des Abiturjahrganges Kurse an, die zum Erwerb des CAE (Cambridge Certificate of Advanced English) führen. Die Gründe, weshalb sich jedes Jahr 20 – 30 Schüler freiwillig einen Nachmittag in der Woche mit recht anspruchsvollen Übungstests zum Leseverstehen, schriftlichen Ausdruck, Hörverstehen und Sprechen auseinandersetzen, sind vielfältig: Einige möchten im Ausland studieren, andere beabsichtigen ein Sprachenstudium aufzunehmen. Für viele ist es auch ein persönlicher Anreiz, den Beweis ihrer hohen Sprachkompetenz „schwarz auf weiß“ zu erhalten.

Das CAE ist eine internationale Englischprüfung auf dem Höchstniveau C (innerhalb des Europäischen Referenzrahmens), die von Arbeitgebern und Universitäten im In- und Ausland als Nachweis qualifizierter Sprachkompetenz in Englisch anerkannt wird. Im Gegensatz zu vielen Assessment-Tests, die nach ein bis zwei Jahren wiederholt werden müssen, hat das CAE lebenslange Gültigkeit.

Das Prüfungsmaterial wird vom „University of Cambridge Examination Syndicate“, das in Deutschland mit dem Volkshochschulverband zusammenarbeitet, erstellt und bewertet. Die Volkshochschulen wiederum kooperieren mit den Schulen und Hochschulen.

Am Antonianum bereiteten im vergangenen Schuljahr Annelie Bocklage und Johanna Wieferig die Abiturienten auf die Prüfung, die immer im Juni stattfindet, vor. Und wieder einmal gab es viele hervorragende Leistungen. Etliche Schüler haben die Höchstnote, ein A, erreicht. Der zusätzliche Einsatz hat sich gelohnt: Neben dem Abiturzeugnis haben diese Schülerinnen und Schüler eine weiteres Zertifikat erhalten, das eine wichtige Qualifikation und Chance für ihre Zukunft bedeutet.

Vor zwei Wochen hat der neue Kurs angefangen. „This is the Cambridge Certificate in Advanced English Listening Test. Please choose the answer which fits best.” So tönt es aus dem Lautsprecher in Raum D 209. Es geht weiter: mit Reading, Writing, Use of English, Listening und Speaking.

Johanna Wieferig