Informationen zur Bläserklasse und zum musikalischen Angebot am Antonianum

Wir machen Musik!

Das Gymnasium Antonianum Vechta bietet musikalisch interessierten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, das Spielen verschiedener Blasinstrumente zu erlernen. Darüber hinaus können Instrumentalisten an Arbeitsgemeinschaften teilnehmen und so das musikalische Leben am Antonianum, insbesondere im Rahmen der halbjährlich stattfindenden Schulkonzerte, mitgestalten.

Die Kreismusikschule Vechta, die ab Sommer 2015 ihre neuen Räumlichkeiten auf dem Schulgelände bezieht, ist unser wichtigster Partner bei der Ausbildung und Förderung unserer Schüler. Neben dem Bläserklassenunterricht unterstützt uns die KMS neuerdings auch bei der Instrumentalausbildung unserer Jugendkapellen Blech und Vorblech. Die Bläserklassen- und Registerausbildung sind Kooperationsprojekte der KMS Vechta und des Gymnasium Antonianum.

Die Bläserklassen

• blaeser_1
Die Bläserklasse ist ein eigener Klassenverband, in dem jede Schülerin bzw. jeder Schüler ein Blasinstrument erlernen kann.  Dazu gehören Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Wald- und Tenorhorn, Posaune, Euphonium und Tuba. Die Kinder erhalten in den Klassenstufen 5 und 6 über den regulären (2-stündigen) Musikunterricht beim Musiklehrer hinaus eine zusätzliche 45-minütige Stunde Instrumentalunterricht in Kleingruppen bei einem Instrumentallehrer der Kreismusikschule. Sie wenden ihre Kenntnisse innerhalb eines Blasorchesters unter der Leitung des Musiklehrers an. Die Musikstunden und der Instrumentalunterricht finden jeweils am Vormittag statt.

Das Ensemblespiel ermöglicht eine intensive Auseinandersetzung mit musikalischen Werken und kann die Freude an der Musik sowie auch das Gemeinschaftsgefühl fördern.

Die Einteilung in die Bläserklasse erfolgt unabhängig von der Wahl der zweiten Fremdsprache. Die Kosten für das ausgeliehene Instrument, für die Instrumentenversicherung und den Instrumentalunterricht liegen insgesamt bei 35,- € im Monat. Es besteht die Möglichkeit auf Förderung durch das Bildungspaket.

Inzwischen können auch Schüler/-innen, die bereits die Instrumente E-Bass und Schlagzeug spielen, in die Bläserklasse aufgenommen werden. Diese Schüler sind von den monatlichen Kosten entbunden, sollten aber weiterhin Instrumentalunterricht für ihr Instrument erhalten.

Das Gymnasium Antonianum bietet je nach Anmeldezahl eine Anfänger- oder Fortgeschrittenenbläserklasse an. Sollte keine Fortgeschrittenenklasse zustande kommen, können Schüler, die ihr Instrument bereits 2 Jahre lang spielen, ins Vorblech aufgenommen werden.

Blech und Vorblech

• blech
Die Gymnasialkapelle Vechta, das „Blech“, wurde im Jahr 1885 gegründet. Angefangen als klassisches Blasorchester hat sich das Ensemble gemeinsam mit seinen Musikern über die Jahre gewandelt: Mittlerweile gehören moderne Bandinstrumente wie E-Bass und Drumset genauso dazu wie zahlreiche verschiedene Blasinstrumente. So aufgestellt prägen Titel aus dem Bereich Rock/Pop und Swing das Repertoire des Blechs. Derzeit umfasst das Blech ca. 30 aktive Mitglieder, jedoch sind es hunderte, die sich auch nach der Schulzeit mit dem Blech verbunden fühlen. Während im Blech fortgeschrittene Schüler/Innen ab Jahrgang 9 mitspielen, gibt es für jüngere Schüler von  Klasse 5-8, die mindestens 2 Jahre ihr Instrument lernen, die Möglichkeit, im Vorblech mitzuwirken.

Seit Sommer 2014 bietet die KMS Vechta so genannten Registerunterricht in Kleingruppen für diejenigen Schüler an, die ansonsten keinen Instrumentalunterricht erhalten. Der Registerunterricht findet unmittelbar vor der Ensembleprobe statt.

Probenzeiten:

Vorblech: mittwochs, 7. Stunde: Registerproben / 8. Stunde: Hauptprobe
Blech:     freitags, 7. Stunde: Registerproben / 14.30-16.00 Uhr Hauptprobe

Fungafop blue

• fungafop
Seit 1990 gibt es am Antonianum die Jazz- und Rock-Band „Fungafop blue“. Die jungen, fortgeschrittenen Musiker treffen sich einmal wöchentlich (mittwochs ab 19.00 Uhr), um gemeinsam Klassiker der Jazz- und Rockmusik zu proben. Neben dem Einstudieren der Songs bildet das Improvisieren von Instrumentalsoli einen Schwerpunkt der musikalischen Arbeit. Die Band wirkt regelmäßig an zahlreichen Veranstaltungen wie den Schulkonzerten, dem Akademieabend und als musikalische Umrahmung von Lesungen mit. Darüber hinaus präsentiert sie sich auch im Rahmen überregionaler Schulmusikbegegnungen.

Bläserklassen:    Miriam Humphreys, Annegret Struck, Mirja Wichelhaus

Blech:               Sigrid Hellmann (Dirigentin), Dorothea Weigel (Protektorin)

Vorblech:           Mirja Wichelhaus (Dirigentin)

Fungafop blue:   Miriam Humphreys (Leitung)